Yapingacho
YAPINGACHO COMIDA TRADICIONAL
Los yapingachos son un plato típico
ecuatoriano que consisten de tortillas de puré de papa rellenas con queso y
luego se cocinan en sartén o en una parrilla plana hasta que queden doradas por
ambos lados. Los yapingachos se sirven como acompañantes para muchos otros
platos típicos ecuatorianos, también son excelentes para el desayuno o como
entrada, pero al mismo tiempo un buen plato de yapingachos puede ser una
comida completa cuando se sirve con salsa de maní, huevo frito, salchicha o
chorizo, tajas de aguacate, curtido de cebolla y tomate, y ají.
En Ecuador se preparan los yapingachos
con la papa chola, que es una variedad de papa con mucho almidón, lo cual es
muy importante para lograr la textura necesaria para que los yapingachos
queden perfectos. Si vive en lugar donde no puede encontrar la papa chola trate
de buscar un tipo de papa con mucho almidón, en EEUU las variedades que puedo
recomendar son Rosset y Idaho, evite la variedad Yukón Gold potato, tiene poco
almidón y la textura es demasiado suave para yapingachos. Otro paso elemental
para la preparación de yapingachos es dejar que el puré o la masa repose por
lo menos por una hora, y también una vez formadas las tortillas déjelas reposar
por unos 30 minutos. Descubrí que, si los cocino sin nada de aceite en una
parrilla plana, ya sea eléctrica o de las que se ponen encima de la estufa,
salen mucho mejor y es menos probable que se desmoronen a la hora de
voltearlos. Es importante, ya sea que utilice una parrilla o una sartén, que la
superficie este muy caliente, y en vez de voltearlos varias veces déjelos
cocinar por el tiempo suficiente en cada lado y voltéelos solamente una vez, el
tiempo exacto depende de la parrilla o sartén que está usando, al igual que
cuando uno prepara los pancakes puede experimentar con el
primero para descubrir el tiempo ideal; por último, voltéelos con cuidado
porque son un poco delicados. Esta receta es para 12 yapingachos medianos,
puede prepararlos más pequeños si los va a servir como entradas, se pueden
servir calientes o fríos.
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